2009/09/17

既然The World Is God

既然The World Is God,岂不是说这世间无论“好”还是“坏”,善还是恶,都是God的一部分吗?基督教义让基督徒们在宣称“The World Is God”的时候自信满满,但被问到后一个问题的时候,又纷纷瘪缩地像个撒了谎被揭穿的孩子。因为基督教义偏偏不准他们嘴上把最简单的事实用最直白的话说出口,而要用各种各样的掩饰、托词来维护一个自相矛盾:世间万物的原点却不是罪恶的根源,仿佛罪恶根本不是World的一部分!所以我说,要God全能,又要他至真纯善完全是基督徒们一厢情愿地在矮化God。罪恶又如何?罪恶不过是God用来来惩戒人向善的警示,人间的父母不也常常拿负面的后果来教导自己的子女吗?难道承认神是罪恶的根源会对God的亲民天父形象会有什么损害吗?如果没有,为什么不大胆地说出来呢?

既然The World Is God,应该可以再加上一句任何基督徒都不会反对的:God Is the Truth。那么凭着粗浅的“逻辑”,就可以得到The World Is the Truth。再用最浅显的中文翻译就是“存在即真理”;而God这个概念在其中可以说完全是多余的!基督徒们用不着愤怒地大吃一惊,这不过是基督教义最直接的演绎。而正是由于“存在即真理”,真正谦卑的人们才放弃了对所谓“绝对真理”的追逐。从深刻的意义上讲,存在是一个“过程”而非静止的“状态”(除非整个时间轴也被定义在“状态”之内);并且整个人类历史本身就是这个过程的一部分,每个人又都具有主动选择的“自由意志”。因此谁都可以宣称掌握了真理的一部分,谁又都没有资格宣称掌握了全部“绝对真理”。既然如此,如果有人宣称“绝对真理”站在自己的身后,并且以自拥绝对真理的名义论断他人,包括那些手拿《圣经》的圣徒们,他们的Claim难道还有信实的可能性吗?更进一步,既然人类智力绝不可能宣称把握“绝对真理”,这个概念对人类而言就是空洞的。

既然The World Is God,那么God为什么还要差遣他的“独生子”来救赎犯了罪的人类呢?人类不过是part of the world, part of God。难道God是在救赎自己吗?基督教最喜欢鼓吹的,就是基督教义给了人类死亡一个“永生的期盼”。但“永生”从本质上讲就意味着时间轴完全无效,因为任何一段具体的时长相对于“永生”的意义都是0。从这个意义上讲,任何“过程”本身都会因为“永生”而毫无意义,如果存在即过程,而过程又毫无意义,那这和“永死”又有什么本质的区别呢?!耶稣的救赎又有什么价值可言呢?

从哲学意义上讲,我完全接受“The World Is God”。可只要我们谦卑到敢于面对现实,就不难发现,基督教义其实是在用无数层包裹试图回避以下可以用直白的语言来讲述的事实:

神就是整个世界,因此他本身包含了一切善恶的对立。人是这个世界的一部分,因此人也是神的一部分。但人是其中有限的一部分,因此对于人而言,永生的期盼以及对绝对真理的把握是空洞的许诺。由于人有主动认知世界的“自由意识”,所以人类是在挣扎中创造着整个世界的局部的历史。作为整个世界的一部分,或者说神的一部分,我们的存在才有价值。

没有评论: